Зарегистрирован: Ср июл 29, 2009 9:54 pm Сообщения: 1938 Откуда: Moscow
|
У меня есть рецепт - ни у кого больше такого не ела. Очень сложный, очень необычный, на вид даже "пугающий". Но итоговый вкус - потрясающий, как сказал мне муж - ты сразила меня этим борщом . Можно сказать, что «коронное блюдо»
Я называю блюдо "борщ", хотя ингредиенты - "куча мала", во времена жизни на Кавказе научила варить пожилая соседка -армянка, если есть время и возможность - советую попробовать. И хороший рецепт для тех, кто не любит капусту в традиционном борще ( у меня с сыном была эта "проблема"). Если варю этот борщ -второе не готовлю, слишком сытный и никто после него ничего есть не будет: проверено. Варю большую кастрюлю , на второй день -самый вкусный.
Время приготовления – мин. 3 часа.
На кастрюлю 5 литров (количество - условно, я делаю "на глаз"):
Обязательные ингредиенты: - мясо для бульона - картофель (4-5 средних) - свекла (2 средних или 1 большая) - морковь (2 маленьких или 1 большую) - болгарский перец (1 шт.) - помидоры (4-5 шт., в зависимости от размера) - лук (2 больших головки) - чеснок (2-3 зубчика) - щавель (2 пучка, не маленьких!) - зелень (по 1 пучку(не маленькому!): укроп, петрушка, кинза. Кинза - обязательно! У меня муж терпеть не может, когда узнал, что входит в борщ - очень удивился). - растительное масло (для жарки) - яйца (4-5 шт.) - горчица (1 ч.ложка, использую "русскую" в тюбике) - хрен (1 полная ст.ложка, обычный "русский" ) - лавровый лист, душистый горошек (па несколько штук). - сахар (1-2 чайные ложки, использую зимой, когда помидоры несладкие и только кислоту дают. Можно в принципе добавлять по вкусу). - соль.
Необязательные ингредиенты (редко использую): - приправы для вкуса (типа хмели-сунели или т.п. Не использую потому как и так много овощей -ингредиентов, вкус "забьется) - баклажаны (1 шт). Тоже редко использую, т.к. разницы между вкусами не чувствую. И совсем уж густой получается. Армянка вообще "пихала" что в голову взбрендит и всегда вкусно было. Я особо не "парюсь", делаю по привычному рецепту. - острый перец (жгучий). Это уж добавлять кто как любит - я не использую.
Приготовление:
Ставим варить бульон. Если в семье "язвенники" - используем домашнюю курицу или мякоть говядины. Лавровый лист, душистый горошек и соль - сразу после закипания.
Бульон - основа, на воде борщ не сваришь. Я обычно варю кусок мякоти говядины, а мясо потом "перекручиваю" и делаю или макароны по-флотски или блинчики с мясом или запеканку - много чего можно .
Варю бульон по типу "один бульк" - под крышкой на очень медленном огне. Воды, даже не смотря на наличие мяса – не полная кастрюля (4/5) .
Через час –полтора после "закипел" и "оставила" вариться, начинаю готовить овощи для борща - медленно, не спеша смотрю телик и все режу -готовлю. Пока нашинкую -спассирую, как раз мясо можно вынимать.
1. Варим яйца (вкрутую). Сразу под холодную воду и отставляем - пусть ждут своего часа. 2. Чистим овощи: лук, свеклу, морковь, болгарский перец. 3. Одну луковицу, и по 1/5 - 1/6 от остальных овощей пункта 2 берем и мелко-мелко режем, кладем кучку мелко нарезанных овощей в отдельную тарелку. 3. Ставим большую сковороду на огонь, добавляем растительное масло (хорошо нагреть!). 4. Шинкуем свеклу (оставшуюся бОльшую часть), бросаем в сковороду (делаем "средний" огонь, жарится, но не горит). Режем морковь, лук и болгарский перец - туда же. Мешаем все и первые 5 -7 минут пусть жарится, потом делаем маленький огонь и начинается "тушение", накрываем сковороду крышкой. Я все шинкую соломкой (не мелко и не крупно), здесь уж всё на любителя...кто-то любит кусочками или кружочками, главное - не мельчить, иначе можно получить кашу вместо борща. Нашла в инете фото, режу примерно так:

5. Как накрыли сковороду - берем "мелкую" кучку и бросаем сырые нарезанные овощу в бульон с мясом - будут вариться "совместно". Добавляем туда же ложку горчицы. 6. Подготавливаем остальные ингредиенты: чистим и режем кубиками картофель, моем зелень, чистим яйца, чеснок, нарезаем томаты. Иногда "поглядываем" на сковородку, помешиваем. 7. Зелень (без щавеля) режем и делим на 2 кучки: "низ" с "палками" укропа и петрушки и всю киндзу – в одну, "травяные" верхушки укропа и петрушки – в другую. 8. Чеснок мелко порезать и в "кучку" с яйцами. 9. Добавляем к тушащимся на сковороде овощам: порезанные помидоры, зелень с кинзой (кучка – "низ"), добавляем хрен. Солим. Все накрываем снова крышкой – пусть тушатся дальше. 10. Вынимаем мясо из бульона. Бросаем туда порезанный картофель. 11. 10 минут еще все варится – тушится (помешиваем овощи на сковороде). 12. Всё со сковороды – в бульон. Когда все вместе "покипит" 1-2 минуты – высыпаем порезанный щавель. Варится 5-7 минут. 13. Добавляем сахар, пробуем "на соль" - по вкусу должно быть : не пересолено, но соль есть. Недосола не должно быть! 14. В конце высыпаем в кипящий борщ яйца с чесноком, петрушку и укроп (верхушки). Накрываем крышкой – как всё "хорошо закипит" , даже "покипит" одну минуту – выключаем газ и оставляем минимум на 30 мин. –час. Борщ всегда хорош когда "напитается". 15 . Подаем со сметаной. Рюмочка водки – только в "плюс"
Думаю этот рецепт не каждая «осилит», но оно того стоит…я уже руку "набила", мне кажется всё легко и просто…а прочла написанное – ужасть . Если кто решится – пишите, отвечу на вопросы и с интересом послушаю отзывы.
_________________ Живу как хочу. Могу себе позволить.
Последний раз редактировалось IVS Пн янв 18, 2010 11:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|