У меня близкие знают мои вкусы и стараются ничего "для дома" сами не покупать или согласовывать, но встречаются и подарки "нате вам то, что нам негоже" или "всю жизнь хранила, чтобы подарить"…
Из самых "раздражающих" подарков было:
Всякая посуда ("любимый" ненужный традиционный подарок):
- наборы столовой посуды...один - Гжель: салатницы, соусники, подносы и супница…вот "куда" его использовать? Второй - вообще жуть, с позолотой, розами….дизайн - времен Брежнева… У меня посуда:
Просто и незатейливо - когда что-то нужно, "подкупаю" отдельные предметы без проблем, сейчас много чего подходящего под основной сервис. Особенно раздражает супница Гжель

- никак и "никуда"…я вообще супницу не использую никогда, какой-то ненужный предмет в доме…как и "позолоченные розы"… Оба набора - от бывшей свекрови, почему-то и после развода никто их не забрал…жуть. В качестве презента от нее получила еще и набор эмалированных белых кастрюль с розочками по бокам…их уже выбросила, а вот Гжель пока пылится в коробке… нужно отправить вслед за кастрюлями, всё время забываю…
- хрустальные фужеры…я люблю хрусталь, но современный, без позолоты и жутких цветочных рисунков…..нет - нужно обязательно притащить российский набор отвратительного качества в подарок..фи…Хорошо, что такой "подарочек" был в единственном экземпляре.
- мои тетушки из Белоруссии два года назад на день рождения придарили мне огромный "совдеповский" ковер …ну ваще "ку-ку" ! Тащить огромную ненужную дрянь "орнаменты -цветы" за тридевять земель…отдала подруге на дачу - кто в наше время вообще покапает такие вещи?
В принципе всё - остальные подарки вроде "в тему"… Раньше еще были "хламовые", но давно прекратились после моих "рыков": жуткое постельное белье, ненужные полотенца, отвратительные одеяла, пледы и т.п.