Скрабы - это хорошо: кожа становится нежная, бархатистая, да если ещё и маску хорошую сделать - то после очищения кожи скрабом она будет ещё эффективнее. А ещё лучше скраба - пилинг. Я не сторонник салонных процедур, я люблю делать всё сама я себе как-то больше доверяю, что ли

Поэтому скажу о пилингах, которые продаются в баночках (вариант - баночка с дозатором, тюбик) для домашнего использования. Если после салонного пилинга (не спорю - он лучше полирует кожу) лицо красное до 4х недель, и это считается нормальным эффектом, то после пилинга домашнего и кожа бархатистая и гладкая, и красноты нет (если осторожно). В общем - любимое моё косметическое средство из очищающих.
Ещё пилинг выгодно очищается от скраба в одном (немаловажном для проблемной кожи) плане: скраб содержит хоть и маленькие, но в основном острые частички - кристаллы соли (один из видов скрабов), абрикосовые косточки и тому подобное. Чуть сильнее надавишь - вот и царапинка. иногдаа её не видно - маленькая, но всё же открытая ранка, а значит свободный путь для микробов каких-нибудь. а пилинг просто воздействует на кожу кислотами (чаще всего - фруктовые кислоты), отшелушивая и собирая в "катышки" отмершие клетки кожи. недостаток, на мой взгляд, один: эти "катышки" частенько зацепляются за мелкие волосинки, которые есть на лице, и поэтому не сразу смывается.
Чувствительную кожу можно обрабатывать пилингом после теста: где-нибудь на подбородке на маааленький участок кожи нанести пилинг, подержать несколько секунд или даже пошёркать - и если раздражения нет - то использовать на всём лице.
Пфуф. высказалась
А вы как относитесь к пилингам и скрабам?