Anechka писал(а):
Sympaty писал(а):
Понимаете, берешь ребенка на колени, играешь, читаешь стишки или показываешь картинки в книжке, ищешь любого, малейшего респонса, а видишь совершенно пустые, холодные, незаинтересованные в твоих действиях глаза
Мне кажется, это ключевая фраза всей проблемы. Грубо говоря, женщина разочарована оказалась тем, что ребенок вел себя не так, как хотелось ей. Не получила ожидаемого. Если еще грубее, хотела игрушку, а получила самостоятельную личность и принять этого не смогла.
мне кажется, Анечка очень правильно подметила - дело не в папе, который все-таки был, дело, может, даже не в гормонах ( 16-летний сбой - это что-то из области фантастики), просто мама себе как представляла, наверно - вот будет у меня ляля, я с ней буду играться,я ей буду книжки читать, она будет радоваться, и нам так хорошо будет вместе!!! а получилось, что ляля не такая, как мама представляла, а другая.. неоправданное ожидание, непонимание... и вот вам.
а может, еще вариант - она просто не научилась с дочкой общаться. и решила, что проще "нелюбить", чем наладить контакт..
у меня так с котом было (нет,я не сравниваю кота с ребенком, но ребенка у меня пока нет, а к появившемуся коту я испытывала похожие чувства): он когда у нас появился, забился под диван, плакал и мяукал.... я его кормила, пыталась вытащить/разыграть/успокоить/погладить, а он меня сторонился... зато когда муж начинал игрушкой по полу водить, кот сразу выскакивал и несся играться. и я обиделась, что ли... ну, просто перестала с ним играть, типа чтобы "не обламываться".. неприязнь возникла.. но потом мы прижились, и я его просто обожаю! мою попрыгаечку))))
а эта женщина просто не нашла в себе силы в какой-то момент перебороть эту неприязнь и непонимание.. вот и вылезло все...
может, ей действительно психолог хороший помог бы.. когда ты знаешь, в чем твоя проблема- легче ее решить.